Bela, kamu pasti suka melakukan hal-hal “berdosa” baik sengaja maupun nggak sengaja. Eits, “dosa” ini bukan dosa dalam artian agama ya, tapi “dosa” yang bikin kamu nangis tersedu-sedu. Mau tahu “dosa” apa saja yang masih sering dilakukan para cewek? Yuk simak terus artikel ini ya!

1. Nggak pernah ganti kuas makeup

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekShutterstock/Kukuruza Oksana

Hayo siapa yang suka malas ganti kuas makeup? Siapa di sini yang pakai kuas makeup sudah terlalu lama? Tau nggak sih Bela, kuas makeup itu wajib untuk rutin diganti lho. Soalnya, makeup yang sudah terlalu lama digunakan bisa jadi tempat bertumbuhnya bakteri-bakteri yang bisa bikin jerawatan dan alergi. Belum lagi kuas makeup yang sudah kadaluarsa bikin hasil makeup kamu nggak maksimal lho. Jadi, kalau kuas kamu sudah mulai rontok, saling menempel, dan nggak bisa digunakan seperti biasanya, lebih baik beli yang baru saja ya, Bela.

2. Lupa pakai sunscreen

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekShutterstock/PR Image Factory

Popbela yakin banyak dari kamu yang suka beraktivitas di luar rumah. Baik itu untuk urusan pekerjaan, main, atau mungkin traveling. Nah, saat lagi aktivitas di luar ini pasti kamu akan terpapar sinar matahari ‘kan? Oleh karena itu, nggak boleh sampai ketinggalan pakai sunscreen ya. Soalnya, akibatnya cukup bahaya lho untuk kesehatan. Mulai dari kerutan, flek hitam, hingga kanker lho. Serem ‘kan? Makanya pakai jangan lupa pakai sunscreen ya!

3. Malas membersihkan muka sebelum tidur

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekShutterstock/TORWAISTUDIO

Wah, ini dia “dosa” yang sering banget dilakuin sama orang-orang. Mau pakai makeup atau nggak, kamu pasti pernah sengaja buat nggak membersihkan muka. “Ah kan nggak pakai makeup,” adalah dalih utama orang-orang yang malas. Tapi, tahu nggak sih, Bela? Kalau kebiasaan ini tuh sangat nggak bagus buat kesehatan kulitmu lho. Mulai dari jerawat, kulit kering, kusam, keriput, dan munculnya kerutan-kerutan halus. 

Hal ini sesuai dengan apa yang disampaikan oleh beauty enthusiast dan makeup artist muda, Cheryl Raissa pada acara Beautyfest Asia persembahan Popbela.com. Di acara ini Cheryl berbagi kalau membersihkan muka sebelum tidur adalah faktor yang penting banget dan “dosa” malas membersihkan wajah itu harus dihilangkan.

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekPopbela/Karsa Adiguna

Selain menyapa para pengunjung di booth Wardah Beauty, Cheryl juga menjawab beberapa pertanyaan seputar kecantikan lho. Salah satunya adalah tentang tips bagaimana ia menjaga kondisi kulit wajahnya. Di kesempatan ini Cheryl membagikan kalau tipe kulit wajahnya adalah kombinasi antara kering dan oily. Untuk itu dia membutuhkan perawatan wajah yang mengandung Vitamin C dan brightening formula.

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekPopbela/Karsa Adiguna

Nah, dua formula ini dia temukan di Wardah Nature Daily Sheet Mask. Wardah Daily Sheet Mask adalah produk perawatan wajah terbaru persembahan Wardah yang ingredientsnya terdiri dari bahan-bahan alami dan halal. Kalau Cheryl sendiri memilih untuk menggunakan Wardah Nature Daily Sheet Mask varian Vitamin C karena cocok untuk jenis kulitnya yang kering, oily, dan kusam. Kalau kamu punya masalah yang sama, nggak ada salahnya kok untuk mencoba Wardah Nature Daily Sheet Mask pilihan Cheryl Raissa juga.

4. Kurang minum air putih

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekShutterstock/miya227

Sadar nggak sih Bela, makanan dan minuman yang kamu konsumsi itu berpengaruh ke kondisi kulit lho. Di booth Wardah Beauty, Cheryl juga berbagi kalau saat ia banyak mengonsumsi air putih, kulit wajahnya terasa lebih halus dan bersinar. Tapi, kalau dia banyak mengonsumsi minuman berwarna, kekusaman wajahnya bertambah dan jadi semakin berminyak. Ayo siapa yang masih kurang minum air putih? Yuk diperbanyak yuk Bela. Selain bagus untuk kulit bagus juga kok untuk kesehatan.

5. Lupa cek tanggal kadaluarsa makeup

Fatal! 5 Kesalahan Makeup Ini Justru Paling Sering Dilakukan CewekShutterstock/5 second Studio

Bukan cuma makanan tapi makeup juga ada tanggal kadaluarsanya lho. Nah, bedanya kalau makanan kadaluarsa pasti dibuang tapi makeup kadaluarsa susah banget buat dibuang. Hayo Bela jangan disayang-sayang ya. Soalnya, produk kosmetik yang sudah lewat tanggal kadaluarsanya itu akan membahayakan bagi kesehatan kulitmu lho. Mulai dari iritasi, infeksi, hingga kanker kulit pun bisa jadi akibat dari selalu menggunakan makeup kadaluarsa. Jadi, dibuang saja ya, Bela.

Nah, itu dia lima “dosa” yang masih sering banget dilakukan oleh para cewek. Kalau semua “dosa” itu masih sering kamu lakukan, kerugiannya akan langsung kamu rasakan di dunia ini lho. Duh, harapan Popbela sih kamu nggak harus merasakan akibatnya ya. Stay healthy ya Bela, we love you!