Setiap perempuan pasti mendambakan penampilan yang sempurna setiap saat. Lipstik menjadi salah satu kosmetik andalan yang mampu memberikan kesan lebih segar pada wajah. Makanya nggak heran, kalau perempuan touch up demi mempertahankan warna lipstik seharian. Namun, kebiasaan ini justru terkesan sangat merepotkan.  

Lalu, gimana sih caranya tetap tampil on point dengan lipstik favorit tanpa touch up berkali-kali? Keep scrolling, Bela!

1. Pastikan bibir bersih

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan LamaFreepik.com

Sebelum mengaplikasikan lipstik, ada baiknya memastikan permukaan bibir bersih dari pengelupasan kulit dan makeup lainnya. Kamu bisa memanfaatkan madu atau gula sebagai scrub. Gosokkan gula atau madu pada permukaan bibir secara rutin. Karena hal ini bisa membuat bibir tampak lebih sehat dan merona. 

2. Gunakan pelembap bibir

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan LamaFreepik.com

Sebagai dasar, oleskan pelembap bibir atau lip balm tipis-tipis. Diamkan selama 2-3 menit agar, pelembap meresap dengan sempurna. Langkah ini akan membuat bibir tampak lebih sehat dan tidak pecah-pecah. 

3. Membubuhkan alas bedak

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan LamaFreepik.com

Menggunakan alas bedak pada bibir mampu menutupi kekurangan atau celah kulit bibir yang kurang sempurna. Kamu bisa mengaplikasikannya menggunakan spons, beauty blender atau jari. 

4. Bingkai bibir dengan lip liner

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan Lamaindependent.co.uk

Bentuk garis bibir dengan ukuran yang diinginkan. Lip liner akan memudahkan kamu saat mengisi lipstik serta menjadikan bibir terlihat penuh. Lip liner juga bisa membantu kamu yang ingin membuat lipstik gradasi lho. 

5. Pakai lipstik dengan lapisan tebal

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan LamaFreepik.com

Upaya agar lipstik tampak awet pada bibir, kamu bisa mengaplikasikan lipstik dua sampai tiga lapis. Kemudian sapu perlahan dengan tisu, lalu aplikasikan translucent powder. 

6. Pertahankan pigmentasi dengan tisu

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan LamaFreepik.com

Menempelkan tisu pada bibir ternyata bukan sembarang mitos atau tren sesaat lho. Trik ini bisa kamu terapkan ketika ingin mempertahankan pigmentasi warna lipstik yang lebih tahan lama. Karena tisu memiliki sifat menyerap minyak yang bisa mengurangi pigmentasi warna pada bibir. 

7. Memilih lipstik matte

Biar Tetap On Point, Begini Cara Bikin Pulasan Lipstik Tahan Lamawallpaperup.com

Pilihlah lipstik matte yang bisa bertahan 7-8 jam dalam sehari. Lipstik matte juga mampu meminimalisir touch up yang melelahkan itu. Sebaiknya hindari lipstik glossy yang cenderung berminyak, menempel dan berbekas.  

Trik mempertahankan lipstik seharian penuh bisa kamu coba saat mengaplikasikan berbagai macam tampilan makeup. Kini, nggak perlu khawatir lagi dong lipstik luntur. Jadi kamu tetap bisa tampil on point setiap saat.